排毒健康養生知識分享

排毒123,健康真簡單

富含維生素A的食物有那些

成年人每天攝取五千單位維生素A就足以維持健康。在一份食品分析表中顯示,最豐富的胡蘿萄素來源為綠色蔬菜,如甜菜、甘藍菜、波菜等,每百克平均含一萬兩千單位,青豆、綠色的花椰菜、胡蘿萄、黃色的南瓜、杏子、番薯或山藥等,則有五千單位,這些都是一天的需要量。蕃茄、碗豆、芹菜、萬芭及蘆筍,每一百克約含二千單位,杏子除外,大多數黃色的水果,含量約為四百單位。非綠色或脫色的蔬菜則不含此種維生素。肝臟中維生素A的含量最豐富,腎臟、牛羊的內臟中含量也極豐富。因為維生素A不存在動物的肌肉中,所以烤肉、肉片、牛排等均不含有。蛋類及奶油中的含量,依動物的 飼料而定。每夸脫全脂奶粉中的含量,從五百到七千單位不等,平均則為二千單位。在消化過程中維生素A常因氧化而受到破壞。在冬季餵飼牛乾料所產的奶油,每磅含維生素A一千單位,夏季則平均含有一萬二千單位。人造奶油每磅亦有一萬一 千單位。魚肝油是最豐富的維生素A來源之一。動物肝臟中維生素A的含量,依食物及年齡而 有所不同。除了北極熊以外,倫敦動物園裡所宰殺的一隻約有一百歲的巨蟒,其肝油中含有非常豐富的維生素A。大比目魚的肝油比鱷魚肝油好,因為上市的大比曰魚比鱷魚年長,因此有較多的時間吃綠色的海藻。同樣的道理,成年的牛羊肝臟中,維生素A的含量也比牛羊的肝臟較多。

科學家及一般人都認為我們可以從食物中獲得所需的維生素A。但在一項研究報告中對數千人調查維生素A攝取量,為期一個月以上的健康管理追蹤調查,發現有四分之一每日所攝取的只有兩千單位。在這些調查報告中假設,所有由食物中所獲得的維生素A均進入血液。在實驗室中所分析的蔬菜,可能是的陽光及雨水,這些蔬菜中維生素A在肥沃的土壤所培植,在生長的過程中,吸收充足中維生素A的含量,也許會比那些生長條件不良的蔬菜多一百倍。經過分析也會經發現過完全不含胡蘿萄素的胡蘿萄。在運送、儲存、冷凍、裝罐及 烹調的過程中,也都會使維生素A流失。即使蔬菜中含豐富的胡蘿萄素,也不一定能為人體所吸收利收利用。蔬菜中的胡蘿葡素,包含在由纖維質構成人體無法消化的細胞壁由細胞壁必須經過切碎、煮熟及咀嚼的方式,將細胞壁破壞,才能讓它進入中。胡蘿萄素無法溶解於水中,因此無法通過。生吃胡蘿萄,只能吸收其中所含胡蘿萄素的百分之一,經過煮熟之後,則可以增加至百分之五到十九。由蔬菜中所吸收的胡蘿葡素,平均約為百分之十六到三十五蔬菜,到達血液的胡蘿萄素愈多。如果將蔬菜打成汁便可以完全吸收。