排毒健康養生知識分享

排毒123,健康真簡單

眼睛視網膜的細胞含有一種感光的化學物質─視紫質

維生素是維持細胞正常機能健康管理的化學要素,通常無法由身體自行製造。維生素A是一種無色的物質,它可從動物性食物中獲得。在人體或動物體內,可以由一種黃色的色素,即胡蘿萄素而形成維生素A。胡蘿萄、杏子、山藥、所有的綠色蔬菜及海藻類食物中,都含有胡蘿萄素,顏色愈深,含量愈高。我們可以由動物性食物,如肝臟、魚肝油等獲得維生素A,而蛋黃、牛油及奶油中, 則同時含有胡蘿葡素及維生素A。

輕度維生素A缺乏的情形非常普遍。我們可以體驗到當維生素A略為不足時,便會影響視力健康。眼睛視網膜的細胞含有一種感光的化學物質─視紫質,係由維生素A與視蛋白結合而成。所有到達眼睛的光線,都會分解這種物質視紫質,視神經則將眼睛所看到的影像傳達給大腦。視紫質會不斷產生又受到破壞,這種再生與分解的過程一再重覆。維生素A就像照相機的底片,底片用完,即無法顯出影像。不論在白天或是夜晚,我們的視覺都需要維生素A,而夜間的視覺機能,則完全依賴維生素A,

維生素A缺乏時,在黑暗中便無法看清事物,你可以在夜間開車時,測 試自己的維生素A是否足夠。當對面來車的燈光照到你的眼睛,使你暫時看不見東西,如果能立即恢復,則身體裡的維生素A足夠,否則你便需要很久才能恢復視力。視力恢復的時間長短,依維生素A缺乏的嚴重程度而定。研究顯示,夜間發生車禍的人,通常是缺乏維生素A。公路上夜間的照明較佳時發生車禍的機率較少·,因為光線充足時,視覺對維生素A的依賴程度較低。夜盲症的輕重程度有不同的等級。

有輕微夜盲症的人並不自覺,只認為自己白天看得比較清晰,稍微嚴重的人,眼睛容易疲倦,看完電視後也會如此,更嚴重的人,眼睛會感到痛楚,特別是在長時間使用眼睛之後,隨之而來的是緊張、頭痛、不安,眼睛疲勞,不敢在夜間駕車。 對自天明亮的光線總是感到刺眼,必須戴上墨鏡才會感到舒適時,是因為進入眼中的光線愈少,維生素A的損耗愈少。大多數戴墨鏡的人,是缺乏維生素A,無法適應正常的光線。一位眼睛對光線非常敏感的女人,她在室內也戴著墨鏡,經過一個月的飲食調理及健康檢查之後,她在強烈的陽光下也不會覺得刺眼。 在光線過於明亮的環境中工作,維生素A的損耗非常快,而在昏暗的環境中工作,就像在夜間一樣,比光線適度時所需的維生素A更多。 打字員及文書工作者,經常接觸白紙上所反射的光線,眼睛容易疲倦,飲食中若含有豐富的維生素A,則可以預防。長時間縫紉、閱讀書報、或看電視的人,在昏暗的光線中工作的礦工、接觸跳動光線的焊接工、同時在強烈的光線及暗房中工作的攝影師、居住在沙漠或海邊的人們,陽光反射在白色的沙灘上,經常會產生視覺障礙,這些人都需要大量的維生素A來做好健康管理工作。